новости объявления работа бизнес форум погода тв программа о городе фото
 

История города Камышина и Камышинского района

География города Камышина и Камышинского района

Население города Камышина и Камышинского района

Экономика, финансы, производство и хозяйство города Камышина и Камышинского района

Система образования города Камышина и Камышинского района

Культура, исскуство и религия города Камышина и Камышинского района

Здроровье и спорт в городе Камышине и Камышинском районе

Места для развлечения и отдыха в городе Камышине


 
основание · камышин · дмитриевск · современность · великая отечественная война · добровольцы · советсякая власть · революция · Xix век · развитие · экономика · Xviii век · екатерина ii · переименование города · емельян пугачев · разграбление · охрана природы · камышинский район · почва · животные · растения · река · озеро · пруд · вода · лед · волга · водохранилище · камышинка · столбичи · горы уши · песок · питомник · парк · · фауна · рыбы · флора · природа · климат · полезные ископаемые · глина · рельеф · ландшафт · геология · граница · расположение · трасса · площадь · население · знаменитости · история · торговля · общественное питание · транспорт · аэропорт · порт · энергетика · тэц · электричество · кэс · промышленность · производство · бизнес · завод · образование · школа · кружок · музыка · творчество · институт · вуз · училище · пту · детский сад · религия · храм · церковь · памятник · культура · библиотека · театр · банк · спорт · здоровье · медицина · больница · бородинский мост · строительство · остров · петров вал · иловля · ураков бугор · утес степана разина · автомобили

Реклама
 
 

Камышинский остров


 

Администратор сайта, Добавлена: 31.10.08

 

Казалось ещё совсем недавно, проезжая по Бородинскому мосту, мы любовались таинственным островком, который с одной стороны омывался Камышинкой, а с другой Волгой.

Сейчас лишь во время сброса воды в Волгоградское водохранилище, мы можем наблюдать место, с которого когда-то начиналось строительство нашего города.

Правый берег устья Камышинки низким, сырым, поросшим густыми болотистыми камышами, почти непригодным для заселения. Однако в 1704 году Дмитриевск был вынужден переехать на это «гиблое место».

Дмитриевцы были вынуждены рубить заросли камыша, очищать от них площадки и ставили разобранные на левобережье и привезённые сюда бревенчатые дома, после сожжения старой части города князем Дмитрием Хованским по царскому указу в наказание жителям за бунт против воеводы. Одновременно на мысу Камышинки и Волги стрельцы строили крепость, обносили высоким дубовым частоколом, по углам ставили сторожевые башни, на южной стороне ворота…

А на территории крепости возводили церковь Святого Великомученика Дмитрия (известно, что небесным покровителем Камышина является Дмитрий Солунский).

Крепость, как отмечали путешественники, слева омывается Волгой, справа - Камышинкой, а с юга ограничивается глубоким рвом.

Первая улица нового Дмитриевска начиналась у крепости и тянулась вдоль Волги. В честь столицы губернии была названа Астраханской, сейчас эта улица несёт название Республиканская.


 

Фотографии с нашего сайта, возможно относящиеся к этой статье

 

Ключевые тэги этой статьи: дмитриевск · река · камышинка · история · остров

 

← На предыдущую страницу
← В раздел «История города»
← На главную страницу статей о Камышине
→ Обсудить на форуме

 
 

Комментарии посетителей сайта



  • Я уехал из Камышина в 1975 году. В то время остров был довольно приличных размеров и на нем находилась конструкция "Камышин", которую с проходящих пароходов очень хорошо было видно и было гордостью Камышина. Сейчас просто стыдно приезжать в родной город. До боли обидно, что такой исторический остров канул в пучину. Почему он десятилетиями после сооружения плотины простоял, а затем стал таять? Почему его нельзя было укрепить бетонными конструкциями по аналогии с набережной? Совершенно непонятна политика заковывания в бетонный панцирь не только берега Волги, но и Камышинки. Везде стараются создавать пляжи, а местные власти лишили камышан пляжей с обеих сторон моста. Просто стало негде купаться! Что имеем не храним... Огромные усилия по бетонированию берега в ненужных местах не лучше ли направить на возрождение пляжной инфраструктуры. Кстати, на бетонных глыбах оставлены металлические захваты, что далеко не безопасно, учитывая, что масса детей вынуждена вместо песка, бегать по бетону.
    написал(а) николай 13.10.2009 года
  • Я приехал в Камышин в первые в 1969 г. Мне было 5 лет. Остров казался довольно большим. В детстве мы любили заплывать на остров и проводили там иногда целые дни. Хорошо помню развалины какого-то сооружения из красного кирпича. В одном месте полузаваленый ход (что-то типа грота) уходил под землю. А мы очень хотели туда проникнуть, но было страшно. Мы копались в прибрежном песке в надежде найти что-нибудь интересное. Кое-что можно было найти без труда на берегу, в песке, по мере того как вода все более размывала остров. Лично я находил монеты, цепочки и крестики, очень старые. Очень много в песке было костей. Когда мы обнаужили часть черепа, то стало ясно, что в этом месте, воможно, было захоронение. К сожалению, точно выяснить тогда об острове ничего не удалось. Слышал, что действительно там было кладбище.(?) И, якобы, был храм или часовня. Не знаю. Последний раз заехал в Камышин в 2007 году. Острова уже не было. Жаль.
    написал(а) валентин 09.02.2010 года
  • На острове ( когда он был еще частью суши))) действительно был собор Пресвятой Троицы, и кладбище при храме... В середине 90-х И.А. Беккер обрел там останки священнослужителей собора и они были перезахоронены в районе Свято-Успенской церкви. Собор, по рассказам старожилов, взорвали прямо перед войной. Так что остров - это святое место...
    написал(а) Петр 20.03.2010 года
  • Очень жаль что островок просто исчез из поля зрения камышан,но по всей видемости все жители этого города сожелеют только в душе об его исчезновении.Помню лет 15 назад были призывы к благотворительности,что бы спасти островок,но видимо так никто и не откликнулся,потому что были 90-е года когда люди только думали как выжить самим и было обсалютно не до примечательностей города.Но однако могу быть уверенной,что все равно жители города расказывали и расказывают о его существовании.Может быть еще есть надежда чтобы спасти островок,то есть что от него осталось?
    написал(а) Татьяна 17.08.2011 года
  • На излёте советского правления в "Дружбе" распростроняли лоторейные или иные билеты от ГК комсомола как сбор средств на восстановление острова и надписи города на нём. Сейчас эти активисты отказываются от данной инициативы, но у меня сохранился тот билет за 1 рубль и могу предъявить. Слышал, что на проходящих транспортах наш город несёт гордое имя ОПАВА.
    написал(а) Александр 26.10.2011 года
  • Остров это невидимый символ веры и гордости города,да и не только города.Большинство людей хоть однажды побывавших в Камышине вспоминают сначала храм, а потом арбузы и это неспроста ведь вера не в золоте куполов,а в камнях под водой,ведь там не только крестики из кузни но останки наших предков.Было-бы неплохо организовать конкурс проектов храма на воде в настоящем смысле его назначения с приютом для бездомных,храюхой для голодных,кельями для монахов и воскресной школой для детей и взрослых.
    написал(а) Юрий 15.03.2012 года
  • На острове был храм,об этом мне расказывали родственники,при храме было кладбище,поэтому рядом много костей из могил.Данное место является священным ,его надо восстановить,т.е построить храм .Для этого надо создать фонд,я думаю многие камышане внесут свой вклад.
    написал(а) Яков 21.11.2013 года
  • а почему бы камышанам не сделать сбор денежных средст на востановление нашего островка
    написал(а) юрий 04.01.2016 года
  • Написать свой комментарий